Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
11-06-2017, 15:27
Любая женщина хочет прекрасно выглядеть каждый день. Волосы главное украшение женщины, как гласит известная поговорка. К сожалению, многие женщины не могут позволить себе регулярное посещение парикмахера для того чтобы сделать укладку, поправить форму волос. Красивая прическа своими руками лучший способ быть прекрасной в любой ситуации. Большинство причесок очень просты в исполнении и не требуют профессиональных навыков.
прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Охрана-здоровья.ру » Здоровье » Вакцинация: за или против

Вакцинация: за или против

Вакцинация: за или против
Ежегодно, вместе с наступлением осени начинают “гулять” страшилки, что грядет полоса эпидемий вирусных заболеваний. Каждую зиму медики призывают к добровольной вакцинации, чтобы уберечь себя и своих близких от гриппа. Однако далеко не все идут в поликлиники на прививки. Почему так происходит? Нужны ли так на самом деле нам вакцины, или это просто для врачебной “галочки”?

Как таковым гриппом заразиться можно не только в холодное время года, а когда и где угодно. Однако в России вспышка инфекции всегда приходится на осенне-зимне-весенний период, примерно с октября по май. И большинство из нас вспоминает о вакцинации и идет ее делать в непосредственный разгар эпидемии. Как правило, это уже поздно.

Во-первых, потому что иммунитет к вирусу начинает защищать наш организм через 10-14 дней после прививки. А, во-вторых, во время эпидемии вирус практически “преследует” нас везде и может суммироваться с возбудителем в вакцине. Тогда вы стопроцентно заболеете.

Однако есть и ярые противники вакцинации. Одним из весомых аргументов является не стопроцентная гарантия, что после прививки нет шансов заразиться. И это, увы, так. Даже если вы сделали прививку от гриппа до начала эпидемии, это не значит, что теперь вам “море по колено”. Увы, заразиться можно и после вакцинации. К тому же, существенный минус прививок от гриппа еще и в том, что их действие длится всего год. Получается, по-хорошему, их нужно делать ежегодно. Не стоит забывать и про то, что вирус гриппа постоянно мутирует. Это одна из причин, по которой прививки нужно делать каждый год. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют типичные свойства гриппа и изменяют состав вакцин.

Людям-аллергикам приходится гораздо сложнее, так как прививка от гриппа может им просто-напросто не подойти. Например, если у вас есть аллергические реакции на один из компонентов вакцины (куриный белок, неомицин, формальдегид, октоксинолу-9), то вам она категорически запрещена. Также нельзя делать прививку, если вы уже заболели или в прошлый раз у вас была аллергическая реакция.

Медики выделяют две волны эпидемии в холода. Чтобы одна прививка спасала от обеих волн, в состав современных вакцин входит сразу три возбудителя. Если же вы решили, что будете делать прививку, то стоит выбрать между отечественной (“Гриппол”) и зарубежными (“Инфлювак” (Голландия), “Ваксигрипп” (Франция), “Бегривак” (Германия), “Флюарикс” (Бельгия), “Интаза” (Франция)). Эти вакцины считаются лучшими в мире, потому что в них нет непосредственно вируса, а только белки, которые и вызывают иммунную реакцию.

Однако существует еще множество вакцин, которые содержат в себе живые, ослабленные вирусы. К счастью, таких препаратов с каждым годом становится все меньше. И дело даже в способе производства. Это очень сложный процесс: сначала необходимо культивировать живого возбудителя заболевания, затем снизить его способность вызвать болезнь, а потом трудиться над тем, чтобы он дожил до вакцинации. Минусы вакцинации еще и в том, что, придя в поликлинику, вы не будете стопроцентно уверены, что вам поставят качественную вакцину. Увы, как и на любых других рынках, в фармакологии тоже куча подделок. Наименьшее, чем вам это грозит - токсическими или аллергическими реакциями.

Но как у вакцин помимо минусов есть и плюсы. Самый главный - это, конечно же, иммунитет к вирусу гриппа. Немаловажно и то, что прививка защищает не только от самой болезни, но и от осложнений, которые могут возникнуть после нее. И, как известно, зачастую осложнения гораздо опаснее, чем само заболевание. Например, осложнения после гриппа могут даже привести к летальному исходу! Наибольшую вероятность получить осложнения имеют люди, страдающие заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также имеющие онкологические заболевания.

Начиная с полугодовалого возраста вакцинацию проходят и детки. Но им ставится только инактивированная вакцина, то есть содержащая только частицы вируса. Таких вакцин бывает всего два вида: субъединичные и сплит-вакцины. Последние наиболее эффективны, не вызывают сильных реакций и даже защищают детский организм от ОРВИ. Однако в России таких вакцин не производят, а потому если вы решите своему ребенку поставить именно сплит-вакцину, то придется отдать в несколько раз больше денег.

Иммунологи и вирусологи утверждают, что и беременным женщинам обязательно нужно делать прививки от гриппа. Помимо того, что женщине в положении саму болезнь будет вдвойне тяжелей перенести, так еще и возможные осложнения могут вызвать серьезные отклонения в здоровье ребенка. Лучшим временем для вакцинации считается этап планирования беременности или уже после 12-ти недель, так как в первые три месяца слишком много риском для плода. Прививаться беременным необходимо такими же вакцинами, как и маленьким детям - субъединичными или сплит-вакцинами. Если вам вдруг будут предлагать каплю в рот, смело отказывайтесь, так как это живая вакцина.

Для большей эффективности прививки важно, чтобы ее правильно сделали. Прививки от гриппа вводятся только внутримышечно. Взрослым - в плечо, детям до 3-х лет - в бедро. Если ставить укол в ягодицы, то вакцина может оказаться просто бесполезной, так как в этой области мышцы слишком глубоко и не профессионал может просто не достать их. Тогда вакцина попадет в подкожную клетчатку и толку от нее будет мало.

Вакцинация от гриппа не является обязательной, но специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют ее проходить. Существует такое понятие, как “популяционный иммунитет”: чем больше людей будут прививаться от гриппа, тем выше он будет. Например, по статистике в Америке ежегодно от гриппа умирают около 25 тысяч человек. В России эта цифра значительно меньше, но дело не в том, что мы реже болеем, а в том, как ведется статистика. В США смертью от гриппа считаются случаи не только в пик болезни, но и в течение 40 дней после нее, а вот в России в графу “смерть от гриппа” попадают случаи, произошедшие только в острый период болезни. А их обычно значительно меньше.

Итак, подводя итог, хочется сказать, что делать прививку от гриппа или нет - это только ваше право. Но, даже пройдя вакцинацию, не забывайте про то, что иммунитет нужно постоянно поддерживать - принимать витамины, есть свежие овощи и фрукты. И это касается не только периода эпидемии, а постоянно. Стрессы, редко проветриваемые помещения, малоподвижный образ жизни - все это может привести к болезни. Помните об этом и соблюдайте простые правила, тогда никакой грипп вам не страшен!
Разместил: MissMarina Просмотров: 959

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна