Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
24-07-2017, 18:53

Если вы стали обладателем наручных часов – оригинальных изделий или хорошей копии, вы можете обратить внимание на некоторые аксессуары к ним. Это могут быть в первую очередь ремешки. Сегодня в качестве материалов для ремешков наручных часов могут выступать такие материалы, как кожа различных животных, каучук, позолота и прочие материалы.

прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Охрана-здоровья.ру » Питание » Какая посуда вредит здоровью

Какая посуда вредит здоровью

Какая посуда вредит здоровью
Кто-нибудь хоть раз задавался вопросом о вредности посуды? Ведь процесс приготовления и приема пищи не обходится без ее использования. Давайте разберемся.

Сразу оговорюсь, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. О вредности посуды говорит множество факторов, например, материал из которого она сделана, или исследования, которые проводились учеными…

Например, еще совсем недавно королем обихода была алюминиевая посуда. В магазинах она улетала на ура. Такая посуда была легкой и дешевой, а пища в ней готовилась значительно быстрее, чем, скажем, в стальной или чугунной посуде. Однако не так давно медики, проведя многочисленные исследования, предостерегли об опасности использования алюминиевой посуды. Так в чем же дело? Ведь в недалеком прошлом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждала, что алюминий абсолютно безвреден для здоровья человека. А оказывается, любая царапина на такой посуде приводит к окислению, что наносит вред организму. Кстати, по той же причине, например, в алюминиевой кастрюле нельзя хранить кислые продукты. Не будем забывать, что в наше время большие проблемы с экологией и ухудшать свое здоровье алюминиевой посудой опрометчиво. Кстати, ученые из Канады выявили высокое содержание алюминия в организмах людей, страдающих болезнью Альцгеймера.


Конечно, это не значит, что сейчас же надо выбросить всю алюминиевую посуду. Просто имейте ввиду, что в ней нельзя готовить кислые продукты, например, щи или борщ. Также те блюда, в которые добавляются уксус, квашенная капуста или томатная паста. Алюминиевая посуда подходит лишь для кипячения воды и приготовления каш.

Сейчас актуальна керамическая посуда. Особо востребованы горшочки из керамики, которые бывают разных форм и размеров и используются для приготовления пищи в электрических плитах, духовых шкафах, микроволновках и т.д. Но, увы, и такая посуда тоже не является безвредной. Дело в том, что если на такой посуде появляются сколы, то в пищу начинают выделяться тяжелые металлы. Особенно надо быть осторожными с керамической посудой, которая имеет внутренние рисунки. В лаках и эмалях, которые предназначаются для керамики, содержится свинец.

Эмалированная посуда тоже входит в число излюбленных хозяйками. Выглядит такая посуда красиво, а пища в ней не пригорает. Однако не вся эмалированная посуда безопасна. Так, например, посуда из синей, белой, черной, кремовой и серо-голубой эмали пригодна для приготовления пищи. А вот все остальные цвета эмали содержат в себе марганец, кадмий и прочие химические вещества. При нагревании, они начинают выделяться в пищу. Эмалированная посуда цветов, кроме перечисленных безопасных, подходит для недолгого хранения пищм в холодильнике или для подачи холодных блюд.

Такая популярная сегодня посуда с антипригарным покрытием, тоже отнесена медиками к числу опасных. А опасность для здоровья человека представляет как раз антипригарное покрытие. Оно делается с добавлением перфлюрооктановой кислоты. Когда на таком покрытии появляются царапины, эта кислота попадает в пищу. Перфлюрооктановая кислота попадет в пищу, если нагреть посуду с антипригарным покрытием больше, чем на 350 градусов по Цельсию.

Посуда из нержавеющей стали тоже является вредной для здоровья своим содержанием никеля и хрома. Если долго готовить пищу в такой посуде и на сильном огне, то в продукты будут выделяться ионы этих металлов. Если вы наготовили много щей, например, то кипятить их в такой посуде нельзя. Нужно разлить щи по разным кастрюлькам, прокипятить, а затем слить в кастрюлю из "нержавейки".

А вот самой опасной посудой из всех является меламиновая. Отоичить ее от фарфоровой крайне трудно. Разве что только по весу. В состав такой посуды входит мутагенный яд - формальдегид, который вызывает сильнейшую аллергию, болезни печени и почек. Использование такой посуды возможно лишь при полном отсутствии на ней каких-либо сколов и царапин.

Как видно из статьи, в наш непростой век, даже посуда может стать причиной различных проблем со здоровьем. Внимательно относитесь к этим предметам обихода и помните, что химия может быть не только полезной, но и опасной!
Разместил: MissMarina Просмотров: 872

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна