Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
18-05-2018, 06:09
Красивые и ухоженные ножки и ручки - вот какая мечта настоящей женщины.
прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
» Здоровье » Основы реабилитации после инсульта

Основы реабилитации после инсульта

Основы реабилитации после инсульта

Инсульт является одним из самых опасных для жизни и здоровья человека состоянием, после которого пациенты долго восстанавливают утраченные функции. Грамотная реабилитация после инсульта необходима для того, чтобы больной смог жить максимально полной жизнью, обрел возможную степень самостоятельности, адаптировался к своему новому состоянию.

Вероятные последствия инсульта

Заболевание разделяют на два типа - ишемический (около 80% всех случаев) и геморрагический. В первом случае нарушение мозгового кровообращения возникает из-за закупорки кровеносного сосуда, во втором - из-за его разрыва или повреждения, сопровождающихся в большинстве случаев кровоизлиянием в мозг. В результате обеих ситуаций определенные участки мозговой ткани лишаются питания, и из-за кислородного голодания начинается некроз клеток. Чем больше площадь пораженной области, тем более необратимые и обширные изменения функций грозят пациенту.

В большинстве случаев в результате инсульта больной испытывает нарушение двигательных функций и координации движения, сбои работы основных когнитивных функций - проблемы с памятью, речью, логическим мышлением, слухом, а так же со способностью управлять своим эмоциональным состоянием. Нарушения работы внутренних органов и систем могут провоцировать затруднения с процессами глотания, контроля дефекации и мочеиспускания и т.д.

Задачи и методы реабилитации после инсульта

Восстановление после острого нарушения кровообращения, которое привело к некрозу тканей головного мозга, проводится в два этапа. На первом в условиях стационара пациента стабилизируют, оказывают необходимую медикаментозную поддержку, нормализуют кровоснабжение пораженных областей. Непосредственно реабилитация больного начинается в больнице и продолжается в домашних условиях. Ее основные задачи направлены на восстановление работоспособности мозга, утраченных физиологических, двигательных, когнитивных и иных функций с помощью физических нагрузки (ЛФК), психологических, социальных и педагогических процедур с применением медикаментозной поддержки.

Основные реабилитационные мероприятия

Начальные реабилитационные процедуры после инсультов с тяжелыми последствиями проводятся в специализированных центрах. Их цель - профилактика дистрофии мышц, развития таких осложнений как застойная пневмония, тромбофлебит и др., в зависимости от локализации и характера поражения во время инсульта.

Важнейшим этапом реабилитации является восстановление основных двигательных функций с помощью кинезотерапии, специфической лечебной физкультуры. Процесс начинают с пассивной гимнастики, постепенно переходят к обучению самостоятельному сидению, вставанию на ноги, ходьбе и т.д. При наличии осложняющих факторов пациенту показан комплекс физиотерапевтических процедур - массаж, растяжение конечностей с помощью специальных лангет, парафиновые аппликации и др.

Параллельно проводят комплекс мероприятий по восстановлению речи, слуха, тренировок памяти, а также психотерапию, направленную на адаптацию психики пациента к новому состоянию и условиям жизни.

Разместил: oz Просмотров: 1718

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Самое интересное



Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

При цитировании любых материалов, публикуемых в журнале, обязательна ссылка, помещенная не ниже первого абзаца текста. При копировании новостных материалов для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка, размещаемая вне зависимости от объема используемых материалов (полного или частичного). Рекламная статья со ссылкой на ваш ресурс/продукт — 500 рублей/1000 символов (статья будет висеть вечно, в качестве обзорной). Для заказа пишите на sales@elenazavyalova.ru