Что такое кардамонСемена кардамона имеют жгучий и сладковатый вкус, пряный аромат и удивительно полезные свойства. Именно поэтому кардамон широко используется в кулинарии. Семена кардамона можно встретить в составе большинства смесей и приправ. Кардамон освежает и облегчает дыхание, а также обладает антибактериальным и дезинфицирующим свойствами. Чем же еще полезен кардамон? Давайте разбираться.
Для начала хочется упомянуть об истории кардамона. Он является одним из древнейших пряностей. Впервые выращивать кардамон начали на острове Цейлон в Южной Индии. В Европу кардамон попал во времена Средневековья. Завезенная арабскими купцами специя понравилась европейцам своим ароматом и приятным вкусом. Его популярность быстро набрала обороты и кардамон очень ценился в те времена. До 18 века кардамон получали из дикорастущих растений. А вот начиная с 18-го века англичане и французы стали создавать плантации кардамона в Гватемале, Китае, Индии и Шри-Ланке. Во времена Средневековья кардамон очень ценился и во врачебных кругах. Он являлся чуть ли не панацеей. В большинстве случаев кардамоном лечили респираторные заболевания и проблемы желудочно-кишечного тракта. В то время и в кулинарии он широко использовался, но это могли себе позволить только люди с большим достатком. Кардамон относится к семейству имбирных и близкими его родственниками являются имбирь и куркума. Растение кардамона имеет крупные корневища и растет много лет. Его стебли иногда достигают 3-4 метров в высоту, а листья - 60 см. Кардамон является одной из самых дорогих пряностей мира. И это неспроста: его выращивание, собирание и получение пряности, крайне трудоемкий, сложный и дорогостоящий процесс. Растет кардамон на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря. Любит тепло, влагу и тень, а потому его климатические зоны - это тропический и субтропический. Плодоносить растение начинает сразу после цветения. Плод представляет собой коробочку с коричневыми или черными семенами, которые собираются вручную еще недозрелым. Именно в этот момент в семенах содержится максимальное количество эфирного масла, благодаря которому кардамон имеет неповторимый аромат и вкус. После извлечения семян из коробочки их сушат на солнце. Кардамон включает в себя несколько видов:
Применяется кардамон в кулинарии, медицине и парфюмерии. Применение кардамона в кулинарии возможно практически в любом блюде, так как он великолепно сочетается со всеми продуктами. В медицине кардамон применяется для лечения простудных заболеваний, для улучшения пищеварения. Кроме того, специя обладает спазмолитическим и и антисептическим действиями. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и успокаивает нервную систему. Кардамон добавляют в кофе, так как он устраняет негативное воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему. Для свежести дыхания, кардамон входит в состав некоторых жевательных резинок. Масло кардамона добавляют в ополаскиватели и зубные пасты, так как оно имеет ряд лечебных свойств.
Разместил: MissMarina
Просмотров: 2522
Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.