Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

Ohrana-zdorovja.ru - Красота и здоровье
17-04-2017, 22:48
Всем нам известно, что хрущевка очень маленькая и изначально была построена как жилье временного пользования, которое постепенно превратилось в постоянное. При этом, это крохотное жилье имеет отвратительную планировку и очень низкие потолки, которые находятся на голове у хозяев. Однако, каждому жителю однокомнатной хрущевки хочется сделать комфортное и удобное место проживания.
прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Охрана-здоровья.ру » Питание » История попкорна

История попкорна

История попкорна
Когда мы слышим слово “попкорн”, то мы сразу же чувствуем его вкус во рту и приятный запах, а в голове моментально возникает картинка большого экрана и зала. Попкорн у нас неразрывно связан с кинотеатром. Стоит зайти туда и нас окутывает невероятно знакомый запах.

Сегодня попкорн можно купить абсолютно в разных вариациях: сладкий, соленый, с топпингами и добавками, карамелизированный. Встретить попкорн можно не только в кинотеатрах, но и на прилавках супермаркетов. Там он продатся как в готовом виде, так и в качестве полуфабриката, который легко приготовить дома и устроиться поудобней на диване за хорошим кино.

Если переводить слово “попкорн” дословно, то получится “лопающаяся кукуруза”. Приготовление попкорна происходит за счет воздействия на зерна высоких температур. Из-за этого вся вода выталкивается, происходит взаимодействие с крахмалом и нарушение оболочки зерна. Вот и все - попкорн готов!

Но для приготовления попкорна обычная кукуруза не годится. Для этого нужен ее специальный сорт, у которого жесткая и тонкая оболочка. Зерна такого сорта хорошо взрываются и увеличиваются в размерах в десятки раз. Именно этот сорт кукурузы дает самый большой выход готового продукта.

Не смотря на то, что мы привыкли к тому, что попкорн - это еда для вечеринок и кино, он еще и очень полезен. Естественно, речь идет о натуральном продукте, без добавления ароматизаторов и масел. Эти зерна богаты клетчаткой, которая способна нормализовать количество холестерина и улучшить пищеварение. Кстати, есть даже специальные диеты на попкорне. Например, Мадонна сидела на такой диете, когда родила первого ребенка. Она утверждает, что именно благодаря попкорну она быстро пришла в форму после родов.

История этого вкусного и ароматного продукта берет свое начало несколько тысяч лет назад. Существует множество версий того, кто впервые придумал “взрывать” зерна кукурузы. Одна из версий утверждает. что это были древние индейцы. Когда они обнаружили, что зерна маиса имеют свойство взрываться при нагревании, то стали готовить попкорн. Сначала початок маиса клали в раскаленное масло, а затем начали отделять зерно от початка и нагревать над огнем в специальных емкостях. В те времена емкости для приготовления попкорна были глиняными. Чуть позже их заменила металлическая посуда. Сверху делалось специальное отверстие, а ручка украшалась резьбой. Намного позже были изобретены специальные сковороды для приготовления попкорна, которые имели сетчатую крышку, чтобы зерна не отстреливали.

По своей сути попкорн является прообразом пищи быстрого приготовления. Древние индейцы измельчали попкорн и брали его с собой в походы. Это было удобно - он весил очень мало, вкусно и сытно. Кроме того, попкорн долго не портился. Индейцы ели попкорн в сухом виде или заваривали его кипятком.

Кстати, что касается того, что попкорн долго не портится. В середине прошлого века кладоискатели обнаружили в пещере Бет Кейв зерно попкорна. Многочисленные исследования доказали, что этому зерну не меньше 5,5 тысяч лет! И что самое удивительное - зерно вполне было пригодно для употребления!

Еще одна версия возникновения попкорна относит нас в Мексику. Готовился попкорн там на камне или в раскаленном песке. В само зерно вставлялась палка, а рядом разводился огонь. Так получать попкорн начали примерно полторы тысячи лет назад.

В то время попкорн был незаменимой часть рациона ацтеков. Его даже ели на торжественных церемониях, где даже танцевали танцы попкорна! Более того, приготовленные зерна кукурузы использовались не только в пищу, но и для украшения волос, одежды и создания ожерелий.

В Мехико археологами была найдена погребальная урна, которой 300 лет до нашей эры. В урне обнаружили статуэтку богини кукурузы, а на голове в качестве короны - зерно попкорна.

Невероятная популярность нахлынула на попкорн примерно в середине 19-го века. Произошло это в Америке. Тогда Чарльз Криторз даже изобрел специальную машину для приготовления попкорна - “поппер”. Заводилась машина при помощи специальной ручки, а когда она (машина) крутилась, зерна перемешивались. Немного позже “попперы” работали на газу или пару. Однако первые “попперы” были слишком крупными и сложными. Спустя некоторое время они значительно уменьшились в размерах и переместились на улицы городов, что дало возможность продавать свежую кукурузу на каждом углу. А вот в начале 20-го века появились домашние “попперы” для изготовления попкорна.

Самые пиковые продажи попкорна пришлись, как ни странно, на время Великой Депрессии. Тогда попкорн был одним из самых дешевых лакомств, доступных беднякам. А поэтому бизнес по производству попкорна процветал, в отличие от всего остального.

В конце 19-го века Фридрихом Рюкхаймом было предложено добавлять в попкорн вареную карамель и другие наполнители. А вот Сэмюэл Рубин придумал продавать лакомство в оригинальной упаковке. Именно благодаря Рубину мы сейчас кушаем попкорн в кинотеатрах в ярких и цветных “ведрах”.

Американцы до сих пор являются мировыми лидерами по поеданию попкорна. В среднем на одного американца приходится 65 литров попкорна в год! До сих пор это считается самым прибыльным бизнесом, за счет дешевого сырья и простоты производства. В Россию же попкорн был завезен в конце 90-х. Тогда и началась его популярность, вместе с кинотеатрами и киноцентрами, открывавшимися тогда в стране. И по сей день попкорн остается самым покупаемым продуктом в кинотеатрах.

И последний удивительный факт - микроволновая печь. Ее изобретению мы обязаны попкорну! В середине 20-го века Перси Спенсер обнаружил свойство зерен кукурузы взрываться по действием микроволн. Это открытие положило начало одному из важнейших направлений в пищевой промышленности. И кто бы мог подумать!
Разместил: MissMarina Просмотров: 1246

Все материалы сайта (включая статьи, изображения, видеоролики, рекламные объявления и пр.) предназначены только для ознакомления с общими вопросами медицины и ни в коем случае не могут использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Помните! Самолечение может причинить вред вашему здоровью!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Опрос

Сколько раз в неделю Вы делаете укрепляющую маску для волос? (?)

Не делаю
1 раз в неделю
2 раза в неделю
больше 2х раз

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна